Anwälte und IP-Teams zeichnen Patente mit vier Arten von Tools: KI-nativer Patentsoftware, allgemeinem CAD, Diagramm-Apps und ausgelagerten Diensten. So vergleichen sie sich anhand der Kriterien, die über Anmeldungen entscheiden.
Fakten geprüft am · Geprüft von Davie, founder of PatentFig AI
Funktionen und Preise wurden am angegebenen Datum von der offiziellen Website des jeweiligen Anbieters übernommen. „Not published" bedeutet, dass der Anbieter die Angabe nicht veröffentlicht.

Sechs Kriterien, die patenttaugliche Tools von generischen Zeichen-Apps trennen.
Linienstärken, Ränder und Nummerierung nach USPTO/EPO/CNIPA/JPO/KIPO/PCT-Regeln.
Dasselbe Teil behält dasselbe Bezugszeichen in jeder Ansicht — automatisch.
Perspektive, Aufrisse, Explosionsdarstellung, Querschnitt — und Design-Ansichtssets.
Mit Textbeschreibung, Foto, Skizze oder Screenshot starten — nicht mit leerer Leinwand.
Beanstandungen vor der Einreichung abfangen, nicht erst im Prüfbescheid.
PNG mit 300/600 DPI, SVG, DXF und Vektor-PDF.
Jede erledigt die Aufgabe irgendwo — nur eine wurde dafür gebaut.
Erzeugt konforme Figuren aus Beschreibungen oder Bildern; Prüfer und Exporte inklusive.
Unerreichte Präzision, aber keine Patentregeln, steile Lernkurve und manuelle Nummerierung.
Ausreichend für Flussdiagramme und Blockdiagramme; können keine mechanischen Strichzeichnungen erzeugen.
Professionelle Qualität für $25–$300 pro Figur bei 7–10 Tagen Bearbeitungszeit.
Jede Kategorie durchlief dieselben fünf Anmeldeaufgaben; die Vergleichstabelle unten spiegelt diese Durchläufe wider — erneut geprüft am 18. Juli 2026.
Ein Produktfoto hinein, eine Strichzeichnungs-Figur im USPTO-Stil mit Bezugszeichen heraus. Bewertet nach Gleichmäßigkeit der Linien und Platzierung der Bezugszeichen.
Sieben konsistente Ansichten aus einer einzigen Quelle. Bewertet nach Kontur-Übereinstimmung zwischen den Ansichten und korrektem Einsatz gestrichelter Linien.
Ein beanspruchtes Verfahren in ein nummeriertes Flussdiagramm umgesetzt. Bewertet nach Schrittnummerierung und Klarheit der Entscheidungszweige.
Eine späte Teileänderung in jede betroffene Ansicht übertragen. Bewertet nach Nacharbeitszeit und Zeichenkonsistenz nach der Änderung.
Ränder, DPI, Strichstärke und Bezugszeichen validiert, dann als Vektor exportiert. Bewertet nach Beanstandungen, die ein Prüfer abgefangen hätte.
Die Fakten, nach denen eine Beschaffungs- oder Konfliktprüfung fragt — das volle Detail steht auf der Trust-Seite.
Prompts, hochgeladene Offenbarungen und erzeugte Figuren werden nicht zum Trainieren oder Feinabstimmen von Modellen verwendet.
Mandantenmaterial ist bei Übertragung und Speicherung verschlüsselt.
Figuren und Uploads können auf Anfrage gelöscht werden; die Aufbewahrung folgt den Vorgaben der Kanzlei.
Konten pro Nutzer halten die Figuren jedes Mandats bei den Personen, die daran arbeiten.
Warum patentnative Software dem Anpassen von CAD- oder Diagramm-Apps überlegen ist.
Eingaben, Figurentypen, Amtsregel-Prüfung, Exportformate, Einstiegspreis und Datenrichtlinie, wie am 8. September 2026 von den Anbietern veröffentlicht (Tabelleninhalt auf Englisch).
| Tool | Inputs | Figure types | Office-rule check | Export | Price from | Data policy |
|---|---|---|---|---|---|---|
| PatentFig AI | Text, photo, sketch, screenshot, 3D model | Utility, design view sets, exploded, cross-section, flowchart, block diagram | USPTO, EPO, CNIPA, JPO, KIPO, PCT (figure checker) | PNG, SVG, DXF, vector PDF; 300/600 DPI | Free tier; $50/mo | No training on customer content; delete anytime; closed accounts purged in 30 days |
| PatentDrawingAI | PNG, JPG, WebP images only (native CAD must be exported to an image first) | Utility, design, isometric, cross-section, block diagram, flowchart | 37 CFR 1.84 margins, sheet numbering and duplicate numerals checked at export; EPO, CNIPA, JPO, KIPO not stated | PDF, PNG, SVG, DXF (DXF "where supported") | $19/mo (about 5 drawings) | "Never trains AI"; TLS and encryption at rest |
| Pinch | Native CAD only: STEP, IGES, X_T, STL | 21 views per CAD file (14 utility + 7 cross-section); no flowcharts; exploded views listed as coming soon | States USPTO and international compliance; no named rule-check feature | PDF sets + 28 vector DXF; JPG | $50 per CAD file; first token free | Firewall statement; training policy not published |
| DeepIP (drawings module) | Sketch, photo, text, method steps | Line art, flowchart, sequence diagram; labels synced with the specification | USPTO and EPO formal-drawing rules | Not published | Not published (trial on request) | SOC 2 Type II, ISO 27001, ISO 42001; no training; zero-retention Azure OpenAI |
| Solve Intelligence (Figure Builder) | Sketch, CAD file, disclosure document | Line art, cross-section from CAD, auto labels with editable lead lines | USPTO and EPO practice requirements | Editable in Visio and PowerPoint; other formats not published | Not published (demo only) | SOC 2 Type II, ISO 27001; no training; zero-retention with AI providers |
| SmartDraw | Templates and symbol library; Visio import; AI text-to-diagram for flowcharts only | Flowcharts, engineering and scaled diagrams (manual) | None | PDF, PNG, SVG, VSDX | $7.95/mo intro, billed annually | SOC 2 Type II; AI training policy not published |
| Microsoft Visio | Templates and shapes; DWG import on Plan 2 | Flowcharts, block diagrams, electrical schematics (manual) | None | PNG, JPEG, PDF; SVG on Plan 2 | $5/user/mo (Plan 1, yearly) | Not stated on product pages |
| Adobe Illustrator | Vector files, DWG/DXF, raster; Firefly text-to-vector | Any line art, drawn manually | None | AI, PDF, SVG, DXF, PNG, TIFF | $22.99/mo (annual plan) | Adobe states Firefly is not trained on customer content |
| Inkscape | SVG, PDF, EPS, DXF R13, raster | Any line art, drawn manually | None | SVG, PDF, EPS, PNG, DXF R12/R14 (no TIFF) | Free (GPL v2) | Local desktop app |
| SolidWorks / AutoCAD | Native CAD models | Engineering drawings; exploded views via Composer | Engineering drawing standards only, not patent rules | DXF, DWG, PDF | $2,820/yr (SolidWorks Standard) · $2,095/yr (AutoCAD) | Not stated on pricing pages |
Fakten am 8. September 2026 von den offiziellen Anbieter-Websites geprüft. „Not published" heißt, der Anbieter macht dazu keine Angabe; Lücken wurden nicht aus Drittquellen gefüllt. Vierteljährliche Neuprüfung.
Vergleich 2026
Erzeugen Sie konforme Figuren aus einer Beschreibung, validieren Sie gegen Ihr Amt und exportieren Sie einreichungsfertige Dateien.