Conseils et équipes PI dessinent les brevets avec quatre types d’outils : logiciel de brevets IA natif, CAD généraliste, applis de diagrammes et services externalisés. Voici leur comparaison sur les critères qui décident des dépôts.
Faits vérifiés le · Relu par Davie, founder of PatentFig AI
Fonctionnalités et prix ont été relevés sur le site officiel de chaque éditeur à la date indiquée. « Not published » signifie que l’éditeur ne publie pas l’information.

Six critères qui distinguent les outils de qualité brevet des applis de dessin génériques.
Épaisseurs de trait, marges et numérotation selon les règles USPTO/EPO/CNIPA/JPO/KIPO/PCT.
La même pièce garde le même signe dans chaque vue, automatiquement.
Perspective, élévations, éclatée, coupe — et jeux de vues de design.
Partir d’une description textuelle, d’une photo, d’un croquis ou d’une capture — pas d’une page blanche.
Détecter les objections avant le dépôt, pas dans une notification de l’office.
PNG en 300/600 DPI, SVG, DXF et PDF vectoriel.
Chacun fait l’affaire quelque part — un seul a été conçu pour cela.
Génère des figures conformes depuis descriptions ou images ; vérificateur et exports inclus.
Précision inégalée, mais aucune règle de brevet, courbe d’apprentissage raide et numérotation manuelle.
Convient aux organigrammes et schémas-blocs ; ne produit pas de trait mécanique.
Qualité professionnelle à $25–$300 par figure avec 7 à 10 jours ouvrés de délai.
Chaque catégorie a été soumise aux cinq mêmes tâches de dépôt ; le tableau comparatif ci-dessous reflète ces essais, revérifiés le 18 juillet 2026.
Une photo produit en entrée, une figure au trait de style USPTO avec signes de référence en sortie. Notée sur l’uniformité du trait et le placement des signes.
Sept vues cohérentes depuis une seule source. Notée sur l’alignement des contours entre vues et le bon usage des traits interrompus.
Une méthode revendiquée convertie en organigramme numéroté. Notée sur la numérotation des étapes et la clarté des branches de décision.
Une modification tardive d’une pièce propagée à chaque vue concernée. Notée sur le temps de reprise et la cohérence des signes après l’édition.
Marges, DPI, épaisseur de trait et signes validés, puis export vectoriel. Notée sur les objections qu’un vérificateur détecterait.
Les faits qu’une revue achats ou conflits demandera — le détail complet vit sur la page de confiance.
Les prompts, divulgations téléversées et figures générées ne servent pas à entraîner ou affiner des modèles.
Le matériel client est chiffré en transit et au repos.
Figures et téléversements peuvent être supprimés sur demande ; la rétention suit les instructions du cabinet.
Des comptes par utilisateur gardent les figures de chaque dossier auprès des personnes qui y travaillent.
Pourquoi le logiciel natif brevets l’emporte sur l’adaptation du CAD ou des applis de diagrammes.
Entrées, types de figures, vérification des règles d’office, formats d’export, prix d’entrée et politique de données, tels que publiés par chaque éditeur le 8 septembre 2026 (contenu du tableau en anglais).
| Outil | Inputs | Figure types | Office-rule check | Export | Price from | Data policy |
|---|---|---|---|---|---|---|
| PatentFig AI | Text, photo, sketch, screenshot, 3D model | Utility, design view sets, exploded, cross-section, flowchart, block diagram | USPTO, EPO, CNIPA, JPO, KIPO, PCT (figure checker) | PNG, SVG, DXF, vector PDF; 300/600 DPI | Free tier; $50/mo | No training on customer content; delete anytime; closed accounts purged in 30 days |
| PatentDrawingAI | PNG, JPG, WebP images only (native CAD must be exported to an image first) | Utility, design, isometric, cross-section, block diagram, flowchart | 37 CFR 1.84 margins, sheet numbering and duplicate numerals checked at export; EPO, CNIPA, JPO, KIPO not stated | PDF, PNG, SVG, DXF (DXF "where supported") | $19/mo (about 5 drawings) | "Never trains AI"; TLS and encryption at rest |
| Pinch | Native CAD only: STEP, IGES, X_T, STL | 21 views per CAD file (14 utility + 7 cross-section); no flowcharts; exploded views listed as coming soon | States USPTO and international compliance; no named rule-check feature | PDF sets + 28 vector DXF; JPG | $50 per CAD file; first token free | Firewall statement; training policy not published |
| DeepIP (drawings module) | Sketch, photo, text, method steps | Line art, flowchart, sequence diagram; labels synced with the specification | USPTO and EPO formal-drawing rules | Not published | Not published (trial on request) | SOC 2 Type II, ISO 27001, ISO 42001; no training; zero-retention Azure OpenAI |
| Solve Intelligence (Figure Builder) | Sketch, CAD file, disclosure document | Line art, cross-section from CAD, auto labels with editable lead lines | USPTO and EPO practice requirements | Editable in Visio and PowerPoint; other formats not published | Not published (demo only) | SOC 2 Type II, ISO 27001; no training; zero-retention with AI providers |
| SmartDraw | Templates and symbol library; Visio import; AI text-to-diagram for flowcharts only | Flowcharts, engineering and scaled diagrams (manual) | None | PDF, PNG, SVG, VSDX | $7.95/mo intro, billed annually | SOC 2 Type II; AI training policy not published |
| Microsoft Visio | Templates and shapes; DWG import on Plan 2 | Flowcharts, block diagrams, electrical schematics (manual) | None | PNG, JPEG, PDF; SVG on Plan 2 | $5/user/mo (Plan 1, yearly) | Not stated on product pages |
| Adobe Illustrator | Vector files, DWG/DXF, raster; Firefly text-to-vector | Any line art, drawn manually | None | AI, PDF, SVG, DXF, PNG, TIFF | $22.99/mo (annual plan) | Adobe states Firefly is not trained on customer content |
| Inkscape | SVG, PDF, EPS, DXF R13, raster | Any line art, drawn manually | None | SVG, PDF, EPS, PNG, DXF R12/R14 (no TIFF) | Free (GPL v2) | Local desktop app |
| SolidWorks / AutoCAD | Native CAD models | Engineering drawings; exploded views via Composer | Engineering drawing standards only, not patent rules | DXF, DWG, PDF | $2,820/yr (SolidWorks Standard) · $2,095/yr (AutoCAD) | Not stated on pricing pages |
Faits vérifiés le 8 septembre 2026 sur les sites officiels des éditeurs. « Not published » signifie que l’éditeur ne publie pas cette information ; nous n’avons pas comblé les lacunes avec des sources tierces. Revérification trimestrielle.
Comparatif 2026
Générez des figures conformes depuis une description, validez selon votre office et exportez des fichiers prêts au dépôt.