Los agentes y equipos de PI dibujan patentes con cuatro tipos de herramientas: software de patentes nativo de IA, CAD general, apps de diagramas y servicios externalizados. Así se comparan en los criterios que deciden las presentaciones.
Datos verificados el · Revisado por Davie, founder of PatentFig AI
Las funciones y los precios se tomaron del sitio oficial de cada proveedor en la fecha indicada. «Not published» significa que el proveedor no publica ese dato.

Seis criterios que separan las herramientas de nivel patente de las apps de dibujo genéricas.
Grosores de línea, márgenes y numeración según las reglas USPTO/EPO/CNIPA/JPO/KIPO/PCT.
La misma pieza mantiene el mismo signo en todas las vistas, automáticamente.
Perspectiva, alzados, vista explotada, sección — y juegos de vistas de diseño.
Partir de una descripción de texto, foto, boceto o captura — no de un lienzo en blanco.
Detectar las objeciones antes de presentar, no en una acción oficial.
PNG a 300/600 DPI, SVG, DXF y PDF vectorial.
Cada una cumple en algún punto — solo una se creó para esto.
Genera figuras conformes desde descripciones o imágenes; verificador y exportaciones incluidos.
Precisión insuperable, pero sin reglas de patentes, curva de aprendizaje empinada y numeración manual.
Válidas para diagramas de flujo y de bloques; no pueden producir dibujo mecánico de línea.
Calidad profesional a $25–$300 por figura con plazos de 7–10 días.
Cada categoría pasó por las mismas cinco tareas de presentación; la tabla comparativa de abajo refleja esas pruebas, verificadas de nuevo el 18 de julio de 2026.
Entra una foto de producto y sale una figura de línea estilo USPTO con signos de referencia. Puntuada por la uniformidad de línea y la colocación de los signos.
Siete vistas coherentes a partir de una sola fuente. Puntuada por la alineación de contornos entre vistas y el uso correcto de las líneas discontinuas.
Un método reivindicado convertido en diagrama de flujo numerado. Puntuada por la numeración de pasos y la claridad de las ramas de decisión.
Un cambio tardío de pieza propagado a todas las vistas afectadas. Puntuada por el tiempo de retrabajo y la coherencia de los signos tras la edición.
Márgenes, DPI, grosor de línea y signos validados, y exportación a vectorial. Puntuada por las objeciones que un verificador detectaría.
Los datos que preguntará una revisión de compras o de conflictos — el detalle completo vive en la página de confianza.
Los prompts, las divulgaciones subidas y las figuras generadas no se usan para entrenar ni afinar modelos.
El material del cliente está cifrado en tránsito y en reposo.
Las figuras y subidas pueden borrarse bajo petición; la retención sigue las instrucciones del despacho.
Las cuentas por usuario mantienen las figuras de cada expediente con las personas que lo trabajan.
Por qué el software nativo de patentes supera adaptar CAD o apps de diagramas.
Entradas, tipos de figura, comprobación de reglas de oficina, formatos de exportación, precio inicial y política de datos, tal como los publicó cada proveedor el 8 de septiembre de 2026 (contenido de la tabla en inglés).
| Herramienta | Inputs | Figure types | Office-rule check | Export | Price from | Data policy |
|---|---|---|---|---|---|---|
| PatentFig AI | Text, photo, sketch, screenshot, 3D model | Utility, design view sets, exploded, cross-section, flowchart, block diagram | USPTO, EPO, CNIPA, JPO, KIPO, PCT (figure checker) | PNG, SVG, DXF, vector PDF; 300/600 DPI | Free tier; $50/mo | No training on customer content; delete anytime; closed accounts purged in 30 days |
| PatentDrawingAI | PNG, JPG, WebP images only (native CAD must be exported to an image first) | Utility, design, isometric, cross-section, block diagram, flowchart | 37 CFR 1.84 margins, sheet numbering and duplicate numerals checked at export; EPO, CNIPA, JPO, KIPO not stated | PDF, PNG, SVG, DXF (DXF "where supported") | $19/mo (about 5 drawings) | "Never trains AI"; TLS and encryption at rest |
| Pinch | Native CAD only: STEP, IGES, X_T, STL | 21 views per CAD file (14 utility + 7 cross-section); no flowcharts; exploded views listed as coming soon | States USPTO and international compliance; no named rule-check feature | PDF sets + 28 vector DXF; JPG | $50 per CAD file; first token free | Firewall statement; training policy not published |
| DeepIP (drawings module) | Sketch, photo, text, method steps | Line art, flowchart, sequence diagram; labels synced with the specification | USPTO and EPO formal-drawing rules | Not published | Not published (trial on request) | SOC 2 Type II, ISO 27001, ISO 42001; no training; zero-retention Azure OpenAI |
| Solve Intelligence (Figure Builder) | Sketch, CAD file, disclosure document | Line art, cross-section from CAD, auto labels with editable lead lines | USPTO and EPO practice requirements | Editable in Visio and PowerPoint; other formats not published | Not published (demo only) | SOC 2 Type II, ISO 27001; no training; zero-retention with AI providers |
| SmartDraw | Templates and symbol library; Visio import; AI text-to-diagram for flowcharts only | Flowcharts, engineering and scaled diagrams (manual) | None | PDF, PNG, SVG, VSDX | $7.95/mo intro, billed annually | SOC 2 Type II; AI training policy not published |
| Microsoft Visio | Templates and shapes; DWG import on Plan 2 | Flowcharts, block diagrams, electrical schematics (manual) | None | PNG, JPEG, PDF; SVG on Plan 2 | $5/user/mo (Plan 1, yearly) | Not stated on product pages |
| Adobe Illustrator | Vector files, DWG/DXF, raster; Firefly text-to-vector | Any line art, drawn manually | None | AI, PDF, SVG, DXF, PNG, TIFF | $22.99/mo (annual plan) | Adobe states Firefly is not trained on customer content |
| Inkscape | SVG, PDF, EPS, DXF R13, raster | Any line art, drawn manually | None | SVG, PDF, EPS, PNG, DXF R12/R14 (no TIFF) | Free (GPL v2) | Local desktop app |
| SolidWorks / AutoCAD | Native CAD models | Engineering drawings; exploded views via Composer | Engineering drawing standards only, not patent rules | DXF, DWG, PDF | $2,820/yr (SolidWorks Standard) · $2,095/yr (AutoCAD) | Not stated on pricing pages |
Datos verificados el 8 de septiembre de 2026 en los sitios oficiales de los proveedores. «Not published» significa que el proveedor no publica ese dato; no rellenamos huecos con fuentes de terceros. Revisión trimestral.
Comparativa 2026
Genera figuras conformes desde una descripción, valida según tu oficina y exporta archivos listos para presentar.